Gestion quantitative
Economies d’eau par la profession agricole – 2023 – projet
La création de réserve de substitution est recommandée par la Commission Locale de l’Eau dans la mesure où elle apparait comme l’un des leviers nécessaires à la résorption du déficit quantitatif sur le bassin versant.
D’autres outils visant à résorber le déficit quantitatif sont prévus dans le projet de territoire. En 2021, plusieurs actions visant à améliorer la gestion de l’eau dans les pratiques agricoles ont été mises en place dans le cadre du projet de territoire et des projets Re’Sources.
Les retours d’expériences liés à la réduction des besoins en eau à l’échelle des exploitations sont essentiels pour promouvoir les évolutions de pratiques ou de systèmes agricoles.
Mise à jour : 31/12/2023
Actualisation annuelle
Concernant la mise en « place des réserves de substitution » en Charente-Maritime, les projets sont suspendus aux décisions du tribunal administratif en réponse aux recours déposés.
Le bilan des actions du PTGE 2023 visant à promouvoir les économies d’eau agricole sur le bassin versant est disponible ici.
De nombreuses autres actions sont mises en œuvres et non répertoriées.
En 2020, compte-tenu du contexte sanitaire, la réalisation de journées techniques n’a pas été possible mais deux vidéos ont été réalisées par la Chambre d ‘Agriculture sur l’agro-écologie (cliquer sur le titre pour accéder à la vidéo) :
- Le couvert : un outil agronomique multi-fonctions
- Semis direct sous couvert permanent : impact sur la réserve utile et la fertilité du sol – Retour d’expérience à Paillé (17)
Elles ont été diffusées via différents sites (internet CA17/79, youtube, bulletin d’irrigation).
Cet indicateur regroupe les dispositions :
- 47 : « Encadrer la mise en place des réserves de substitution en cohérence avec les objectifs du SAGE »
- 48 : « Mettre en place un programme et des expérimentations visant la réduction des prélèvements par la profession agricole »
- 49 : « Organiser des moments d’échanges pour adapter l’évolution des systèmes de productions agricoles »