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Qualité des eaux

Actions agricoles sur la qualité de la ressource en eau – 2022/2027 – projet

Programmes en cours

SERTAD 2022-2026

SMAEP4B 2023-2027

Parmi les programmes permettant d’agir sur la qualité de la ressource via les pratiques agricoles, les programmes Re’Sources sont les plus actifs. Sur le bassin, la plupart se situent sur les Deux-Sèvres et sont portés par le SMAEP 4B. D’autres actions sont portées par les chambres d’agriculture ou des coopératives agricoles et sont intégrées au projet de territoire Boutonne.

Mise à jour : 31/12/2023

Les programmes Re’Sources mis en place par les syndicats de distribution d’eau potable permettent de délimiter des zones (Bassin d’Alimentation de Captage/Aire d’Alimentation de Captage) à préserver autour des captages. Ils sont localisés principalement sur l’amont du bassin versant, dans le département des Deux-Sèvres. Certains captages ont été classés « Grenelle » donc prioritaire pour leur préservation afin de continuer de pouvoir alimenter les besoins en eau potable.

Vous pouvez retrouver le détail des actions des différentes programmes et porteurs de projets dans le volet déroulant ci-dessous.

AAC 4B
AAC SERTAD

Des actions d’économies d’eau et ayant un effet sur la qualité sont également mises en place au sein du Projet de Territoire pour la Gestion de l’Eau. Retrouvez le détail de ces actions dans le volet « Economie d’eau par la profession agricole ».

Les programmes Re’Source proposent plusieurs actions :

  • L’accompagnement individuel des agriculteurs et collectivités pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
  • Des journées techniques de formation
  • Le projet ELLIAS (collecte de données sur les utilisations de produits phytosanitaires, sur la gestion de l’azote ou encore l’analyse des flux de nitrate dans les sols)
  • L’aménagement des versants (haies, talus, bandes enherbées) pour ralentir le transfert des polluants et favoriser le captage des molécules par ces aménagements
  • La sensibilisation des scolaires et du grand public
  • L’inventaire des puits et forages publics et particuliers

Ces actions permettent de réduire les teneurs en nitrates et produits phytosanitaires dans les eaux prélevées dans les forages.

Néanmoins, le bilan des actions sur les indicateurs de qualité reste mitigé. Les teneurs en nitrates et produits phytosanitaires augmentent de manière générale ou stagnent à certains endroits malgré les efforts de la profession agricole. Ces résultats sont issus des pratiques antérieurs et de la lenteurs des processus hydro-physico-chimique des eaux dans les sols.

Cet indicateur regroupe les dispositions :

  • 58 : « Mettre en place des programmes d’actions visant la réduction des pollutions agricoles et non agricoles »
  • 59 : « Renforcer les échanges d’expérience entre les agriculteurs pour limiter les transferts »
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